Все публикацииПолитика

ПР хочет согласовать меморандум с протестующими на востоке

Споры вызывают язык и вопрос выборности губернаторов.

ПР хочет согласовать меморандум с протестующими на востоке
Фото: Макс Левин

Партия регионов планирует согласовать текст меморандума по разрешении ситуации в юго-восточных областях с протестующими.

Об этом журналистам сказал председатель фракции Александр Ефремов.

"Рассмотрение этого документа, по крайней мере с нашей стороны, может быть только после согласования с людьми, которые живут у нас на территории. Поэтому, я бы видел так: если бы нам удалось сегодня выработать какой-то общий документ, и мы говорили, что за этот документ можно проголосовать, значить нужно приехать к людям, показать этот документ и сказать: вас это устраивает?" - сказал Ефремов.

При этом он отметил, что ПР поддержит этот документ, только если получит одобрение протестующих.

Вместе с тем Ефремов сообщил, что продолжается дискуссия относительно положений меморандума, в частности о том, как будут избираться руководители органов исполнительной власти - на общих выборах в областях, либо же местными советами.

Кроме того, наиболее острым остается вопрос статуса русского языка, его фракция продолжает настаивать на том, чтобы в меморандуме было зафиксировано предоставление ему статуса государственного.

Вместе с тем он отметил, что закон об амнистии протестующих необходимо принимать в совокупности с другими документами, потому что само по себе принятие этого закона не снимет ключевых вопросов.

Напомним, Партия регионов требует, чтобы в меморандуме были прописаны амнистия для пророссийских активистов на востоке, расширение полномочий местных властей и закрепление в Конституции официального статуса русского языка хотя бы на определенных территориях. С последним пунктом не согласна фракция "Свобода".