Все публикацииПолитика

Обама сомневается, что РФ выполнит женевские договоренности

США введут новые санкции в случае срыва Россией своих обязательств

Обама сомневается, что РФ выполнит женевские договоренности
Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама сомневается в готовности России выполнять женевские договоренности по деэскалации Украине.

Об этом он сообщил на пресс-конференции, передает Reuters.

Обама также отметил, что поддерживает связь с лидерами стран Европы по вопросу Украины, и что США подготовили новые санкции, которые могут быть введены в том случае, если Россия откажется предпринимать необходимые в рамках соглашения действия для деэскалации ситуации.

Президент США заявил, что западные страны "тщательно оценят ситуацию" в том случае, если встанет вопрос о введении новых санкций.

"Я надеюсь на то, что в ближайшие несколько дней ситуация улучшится, но, с учетом прошлого опыта, считаю, что слишком рассчитывать на это не стоит", - прокомментировал Обама ситуацию на Украине. "Следует быть готовым к тому, что нам придется ответить на попытки вмешательства России в ситуацию на юге и востоке Украины", - заключил он.

Напомним, переговоры с участием представителей России, США, Евросоюза и Украины, посвященные украинскому внутриполитическому кризису, прошли в Женеве в четверг. В результате был принят документ, в котором оговариваются меры по разрешению кризиса.

Ими должны стать разоружение сепаратистов и освобождение ими админзданий в обмен на амнистию.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в содействии украинской власти и местным общинам в немедленной реализации этих мер. США, ЕС и Россия обязуются поддержать эту миссию, в том числе, путем предоставления наблюдателей.