Все публикацииПолитика

У России и Украины есть расхождения относительно военно-политического статуса, - МИД

Вопрос внеблокового статуса Украины в Женеве подняла Россия.

У России и Украины есть расхождения относительно военно-политического статуса, - МИД
Фото: Facebook/maria.zakharova

Украина и Российская Федерация имеют противоречия в позициях касательно военно-политического статуса Украины.

Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в интервью "Интерфакс-Украина".

"Этот вопрос обсуждался, однако в заявлении речь о военно-политическом статусе Украины не идет. У нас остаются расхождения с российской стороной", - сказал Дещица после четырехсторонних переговоров в Женеве.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что вопрос внеблокового статуса Украины на переговорах в Женеве подняла российская делегация.

Кроме того, по его словам, в ходе прошедшей дискуссии у украинской и российской сторон были серьезные расхождения по поводу причин возникновения сложной ситуации и вмешательства РФ в процессы в восточных регионах страны.

"Мы, во время нашей дискуссии, имели достаточно серьезные расхождения с российской делегацией, которые касаются причин украино-российского конфликта, участия России в процессе деэскалации ситуации в восточных регионах Украины, по поводу территориальной целостности Украины, в том числе и в вопросе аннексии Крыма", - сказал Дещица.

Он также добавил, что по "крымскому вопросу" у Киева и Москвы "полные разногласия", однако при этом США и ЕС полностью поддерживают позицию Украины, которая заключается в признании Крыма частью ее территории.