Все публикацииПолитика

ВАСУ не смог избрать председателя из-за "Правого сектора"

Ранее Высший хозсуд и Высший спецсуд избрали новое руководство.

ВАСУ не смог избрать председателя из-за "Правого сектора"
Фото: obozrevatel.com

Высший административный суд Украины перенес выборы своего председателя на неопределенный срок.

Об этом Українським Новинам сообщил представитель пресс-службы суда.

"Собрание судей сегодня приняло решение перенести избрание главы суда на неопределенный срок", - сообщил он.

Перенос выборов связан с тем, что под зданием суда в четверг собрались активисты партии "Правый сектор" и в ультимативной форме потребовали исключить из списка претендентов на пост главы Николая Кобылянского (глава совета судей административных судов) и Александра Нечитайло (секретарь 4-й судебной палаты).

Кроме Кобылянского и Нечитайло на должность главы суда претендует Михаил Смокович (секретарь второй судебной палаты ВАСУ).

По словам очевидцев, активистов "Правого сектора" было не более 50 человек.

Присутствовавший на собрании судей член Высшего совета юстиции Сергей Власенко порекомендовал перенести выборы председателя, так как, по его мнению, была высокая вероятность штурма здания активистами "Правого сектора".

В связи с этой информацией судьи решили перенести свое собрание по избранию председателя.

Напомним, 15 апреля Высший хозяйственный суд избрал председателем Богдана Львова, 16 апреля Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел избрал своим председателем Бориса Гулько.

Гулько 50 лет. Он был назначен судьей ВССУ бессрочно в мае 2011 года. Закончил юридический факультет Киевского национального университета им. Т.Шевченко в 1988 г. В июле 1999 был назначен судьей бессрочно, с сентября 2000 г. - зам. председателя, а затем председатель Шевченковский районного суда Киева.