Все публикацииПолитика

Коалиция и оппозиция готовят подписание меморандума

Власть готова идти на уступки.

Коалиция и оппозиция готовят подписание меморандума
Фото: Макс Левин

Коалиция и оппозиция планируют подписать меморандум по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины.

Об этом заявил на брифинге и.о. главы фракции Батькивщина Сергей Соболев, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Соболев сообщил, что большинство готово задекларировать в меморандуме готовность предоставить регионам реальное местное самоуправление, а также бюджетную автономию. Языковый вопрос большинство предлагает урегулировать законом, в котором зафиксировать право представителей определенных языковых групп на официальный статус для своего языка, "что позволит расширить полномочия и раз и навсегда снять этот вопрос".

"Наши коллеги предложили включить это в Конституцию. Но, к сожалению, это тот раздел, который требует референдума, а референдума они не хотят, поскольку они прекрасно понимают, что на референдуме будет четкое определение единственного государственного языка с огромным перевесом. Поэтому мы, скорее всего, урегулируем это законом. Мы готовы это в меморандуме зафиксировать", - сказал он.

Также, по словам Соболева, отдельным пунктом будут зафиксированы ключевые положения изменений и дополнений в Конституцию.

Совместное заявление или меморандум депутаты планируют рассмотреть в сессионном зале на вечернем пленарном заседании, которое начнется в 16:00.