Все публикацииПолитика

СБУ поймала двух диверсантов в Донецкой области

Установлена личность еще одного диверсанта - российского разведчика.

Контрразведка СБУ в рамках Антитеррористической операции задержала члена диверсионной группы, которая действует в Славянске Донецкой области, активиста "Донецкой республики", а также установила личность члена диверсионной группы - подполковника разведуправления Генштаба РФ.

Об этом сообщила на брифинге в четверг руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко, передает корреспондент LB.ua.

Марина Остапенко
Фото: Александр Рудоманов
Марина Остапенко

Так, задержан гражданин Украины Сергей Ржавский - член диверсионной группы, которая выполняла задания главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ в Славянске Донецкой области.

Ржавский, по словам Остапенко, принимал непосредственное участие в массовых беспорядках в Донецке, совершал насилие, погромы и оказывал сопротивление работникам правоохранительных органов с применением оружия.

Задачей диверсанта должна была стать организация массовых беспорядков в городе Волноваха Донецкой области, в частности, ставилась задача захвата городского отделения управления МВД Украины.

Кроме того, задержан и доставлен в Киев диверсант, гражданин Украины Алексей Белоус, 1979 года рождения, житель города Донецк. Белоус - активист "Донецкой республики", принимал участие в массовых беспорядках в Донецкой и Луганской областях. Совершал насилие с применением оружия, взрывчатых веществ, терроризировал мирное население.

Белоус непосредственно координировал деятельность "Донецкой республики" с Россией.

В РФ Белоус планировал провести встречу с руководством партии "Родина", чтобы получить указания и денеьги для организации дальнейших подрывных акций.

После задержания диверсанта подрывная деятельность этой группы заблокирована. Ведутся допросы и следствие.

Наряду с этим в рамках АТО контрразведка СБУ также установила личность члена диверсионной группы Игоря Безлера, 1965 года рождения. По данным спецслужбы, до 2002 года Безлер проходил службу в подразделениях ГРУ ГШ ВС РФ, закончил службу в звании подполковник. После этого был направлен в Украину.

В феврале 2014 года с Безлером была восстановлена связь со стороны сотрудников ГРУ ГШ ВС РФ. На выполнение их указаний Безлер в феврале 2014 года уехал в АР Крым, где принимал участие в силовых акциях по захвату воинских частей, органов власти и управления. В апреле 2014 года Безлер по заданию российской военной разведки в составе диверсионной группы принимал участие в захвате здания УСБУ в Донецкой области, а позже в захвате райотдела МВД Украины в городе Горловка.

Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал утверждения Киева о причастности российского спецназа к событиям на юго-востоке паранойей.