Все публикацииПолитика

Партия регионов отказывается голосовать в Раде до выполнения требований ее съезда

"Регионалы" требуют предоставить русскому языку статус второго государственного

Партия регионов отказывается голосовать в Раде до выполнения требований ее съезда
Фото: glavcom.ua

Фракция Партии регионов в Верховной Раде продолжит бойкотировать голосование до принятия закона об амнистии протестующих в восточных регионах и начала процесса изменения Конституции.

Об этом на заседании парламента заявил депутат Рады от ПР Николай Левченко.

Он сказал, что гибнут его земляки – люди, а не преступники: "Гибнут люди, которые вышли под пули за свои убеждения. Точно так же, как шли под пули ребята на Майдане Независимости в Киеве…".

"Вы пришли к власти вооруженным путем, а потом легализовали свою власть с помощью тушек, предателей Партии регионов…", - заявил Левченко.

Также Левченко зачитал резолюцию съезда депутатов всех уровней, прошедший накануне в Донецке.

Он подчеркнул, что Партия регионов считает недопустимыми и противозаконными попытки применения вооруженных сил для "подавления акций протеста" на востоке Украины.

Такеж регионал отметил, что регионалы и дальше настаивают на децентрализации власти, в частности на передаче полномочий и необходимых ресурсов на места.

Левченко упрекнул Турчинова в том, что тот назвал погибших во время спецоперации в Мариуполе преступниками.

"Это не преступники, это наши граждане, такие же, как те ребята, которые погибли на Майдане", - сказал Левченко.

"Пока не будет принят законопроект об освобождении от криминальной ответственности на любой стадии следствия участников протестов на востоке Украины фракция Партии регионов отказывается голосовать за какие-либо законопроекты", - подчеркнул Левченко.

Напомним, Партия регионов на чрезвычайном съезде депутатов в Донецке подавляющим большинством приняла резолюцию съезда, которая содержит несколько принципиальных пунктов. В частности, делегаты съезда потребовали:

- закрепить за русским языком статус второго государственного. Для чего - провести всеукраинский референдум в один день с президентскими выборами;

- прямые всенародные выборы председателей областных и районных советов с роспуском ныне действующих ОГА;

- автономную бюджетную политику в рамках унитарной страны.