Все публикацииПолитика

Путин попытался оправдать действия Януковича

По словам Путина, экс-президент Украины вынужден был уехать.

Путин попытался оправдать действия Януковича
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин прокомментировал действия бывшего главы Украины Виктора Януковича.

"У нас всегда в России говорят: тяжела "шапка Мономаха" - груз ответственности главы любого государства, большого или маленького, очень тяжелый. В критические моменты человек руководствуется своим жизненным опытом и ценностными ориентирами. Он исполнял свой долг так, как считал возможным и нужным", - заявил Путин во время прямой линии, сообщает РБК-УКраина.

Президент РФ рассказал, что он неоднократно говорил с Януковичем и до кризиса, и после того, как Янукович оказался в России.

"Мы говорили с ним о возможности применения силы. Суть его ответа заключалась в том, как он мне сказал, что он неоднократно думал над необходимостью применения силы. И как он мне сказал - рука не поднялась подписать приказ о применении силы против своих граждан", - сообщил Путин.

Он также добавил: "Ну, Янукович не сбежал, а поехал в регионы, после чего перестала выполняться договоренность о его безопасности. А что касается меня, то вы знаете, что я работал в КГБ СССР и меня там воспитывали в абсолютной преданности своему народу и государству".

Напомним, Виктор Янукович был отстранен от поста президента Украины по решению Верховной Рады, которая перешла под контроль оппозиции. Однако 28 февраля Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что считает себя легитимным президентом, и попросил у России защиты.