Все публикацииПолитика

Против судей КС, расширивших полномочия Януковича, завели дела

Махницкий сообщил, что за март - апрель этого года по фактам сепаратизма открыто 214 уголовных производств.

Против судей КС, расширивших полномочия Януковича, завели дела
Фото: EPA/UPG

Против судей Конституционного суда, "расширивших" полномочия Виктора Януковича, вернув страну к Конституции 1996 года, открыты уголовные производства.

Об этом в эфире 5 канала заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий.

"Есть процессуальные преграды, есть так называемые гарантии независимости судей, которые предусматривают специальный порядок привлечения судьи к ответственности", - сказал и.о. генпрокурора.

"Я могу вам сказать о том, что на сегодняшний день расследуется ряд уголовных производств, в том числе это касается и судей Конституционного суда, которые предоставили Януковичу чрезмерные полномочия и способствовали ему узурпации власти", - рассказал он.

Также, по его словам, сейчас расследуются уголовные производства по судьям общих судов, принимавшим неправосудные решения, прокурорам, следователям.

Также он дал указание прокурорам о том, чтобы исследовались не только последние события, но и другие факты, которые имели место и до событий на Майдане.

Кроме того, Махницкий сообщил, что за март - апрель этого года по фактам сепаратизма открыто 214 уголовных производств. 92 человека, которые являются фигурантами таких производств, уже арестованы.

"За это время уже открыто 214 уголовных производств только по фактам сепаратизма. Подозреваемые разные. Из них 92 человека уже арестованы, одно дело направлено в суд и уже вынесен приговор", - сказал Махницкий.

Напомним, ранее сообщалось, что ГПУ открыла 183 уголовных дела против сепаратистов.