Все публикацииПолитика

Партия регионов требует референдум по русскому языку и расширение прав регионов

Протестующих же призвали сложить оружие.

Партия регионов на чрезвычайном съезде депутатов в Донецке подавляющим большинством приняла резолюцию съезда, которая содержит несколько принципиальных пунктов.

Об этом сообщает собкор LB.ua.

В частности, делегаты съезда потребовали:

- закрепить за русским языком статус второго государственного. Для чего - провести всеукраинский референдум в один день с президентскими выборами;

- прямые всенародные выборы председателей областных и районных советов с роспуском ныне действующих ОГА;

- автономную бюджетную политику в рамках унитарной страны.

Кроме того, изменять эти нормы предлагается лишь конституционным большинством - не менее 300 голосов - в парламенте.

"Необходимо безотлагательно начать процесс изменений в Конституцию и законов страны на основании референдума и голосования в парламенте", - отметил глава донецкой ячейки ПР Николай Левченко.

"Мы считаем незаконными и недопустимым применение силы для подавления мирных акций протеста в восточных областях Украины. Ни один гражданин Украины, житель Донецкой области, который вышел на мирные акции протеста за свои убеждения, не должен нести уголовную ответственность", - добавил также он.

Вместе с тем, он отметил, что ПР настаивает на принятии закона об освобождении людей, участвовавших в захвате админзданий, от уголовной ответственности на любой стадии следствия (как это было с активистами во время Майдана).

"Мы обращаемся к нашим землякам: сложите оружие, освободите захваченные здания. Мы за то, чтобы вернуть ситуацию в правовое поле. Наша задача - защитить интересы Донбасса и предотвратить раскол страны. Мы - за единую страну, за сильный Донбасс и за Донбасс без оружия", - резюмировал Левченко.

Данные требования, озвученные в резолюции, планируется выдвинуть центральным органам власти.