Все публикацииПолитика

Встреча в Женеве может состояться без России, - МИД

Россия до сих пор не дала четкого ответа.

Встреча в Женеве может состояться без России, - МИД

Встреча в Женеве 17 апреля по ситуации Украине может состояться в формате Украина-США-ЕС в случае отказа России от участия в этом заседании.

Об этом глава МИД Андрей Дещица сообщил на брифинге в Кабмине в среду, 16 апреля.

"Она может состояться в трехстороннем формате. Мы готовы к такому сценарию", - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, США и ЕС уже подтвердили участие в этой встрече. В то же время Россия до сих пор не дала четкого ответа.

"На сегодняшний день у меня есть подтверждение об участии американской и европейской сторон. Насколько я понимаю, окончательное решение господин Лавров еще не принял, потому что российская сторона выдвигала ультиматум по поводу не допущения применения силы к протестующим в Восточных регионах Украины", - сказал Дещица.

Глава МИД подчеркнул, что Украина готова идти на переговоры по решению ситуации в стране в любом формате - как с участием международных партнеров, так и в двустороннем формате с Россией.

Он также сообщил, что позиция, на которой будет настаивать Украина на встрече в Женеве, является достаточно четкой и будет донесена до участников встречи. "Мы едем с четкой позицией относительно России: вывести войска из Крыма, прекратить эскалацию ситуации в Украине и на границах с Украиной, принять решение об отказе от использования российских войск на территории Украины, отозвать решение о присоединении Крыма к Российской Федерации", - сообщил Дещица.

Глава МИД подчеркнул, что Украина располагает доказательствами того, что на Востоке государства действуют террористические группировки, которые поддерживаются Кремлем. По словам Дещицы, сами эти доказательства будут представлены на встрече в Женеве.

Как сообщалось ранее, глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров заявил о необходимости привлечения в переговорный процесс "представителей юга и востока Украины", не уточнив, кого в Москве считают такими представителями. МИД Украины отвергает такой вариант.