Рада проголосовала в первом чтении три "европейских" законопроекта (обновлено)

Печать
Рада проголосовала в первом чтении три "европейских" законопроекта (обновлено)
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Документы должны быть приняты для либерализации визового режима с ЕС.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об усилении антикоррупционной политики.

За принятие в первом чтении со второй попытки проекта закона №4556 проголосовало 228 депутатов.

Документ разработан с целью выполнения рекомендаций экспертов Европейской Комиссии по совершенствованию положений антикоррупционного законодательства в рамках выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Наряду с этим Рада после нескольких попыток таки смогла принять еще два законопроекта в рамках Плана действий: №4551, который уполномочивает омбудсмена контролировать защиту персональных данных, и №4581, направленный на усиление борьбы с дискриминацией.

Законопроектом №4551, в частности, предлагается установить, что действие закона "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" в случаях, предусмотренных законом, также распространяется на отношения, возникающие между юридическими лицами публичного и частного права, а также физическими лицами, которые находятся на территории Украины.

Законопроектом №4581 предлагается установить, что дискриминация - это ситуация, в которой лицо и/или группа лиц по их признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, возраста, инвалидности, этнического и социального происхождения, гражданства, семейного и имущественного состояния, места проживания, по языковым или другим признакам, которые были, есть и могут быть действительными или воображаемыми, подверглось, подвергается или может подвергнуться ограничениям в любой форме.

Законопроект содержит также норму, согласно которой косвенная дискриминация - это ситуация, в которой вследствие реализации или применения формально нейтральных правовых норм, критериев оценки, правил, требований или практик для лица и/или группы лиц по их определенными признаками возникли или могут возникнуть менее благоприятные условия.

Лицо, которое считает, что в отношении него возникла дискриминация, имеет право обратиться с жалобой в государственные органы.

Тэги: Верховная Рада, Евросоюз, борьба с коррупцией, безвизовый режим
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе