Все публикацииПолитика

ГПУ расследует дело в отношении Пшонки по фактам злоупотребления властью

Генпрокуратура проверяет причастность Пшонки к незаконному привлечению к уголовной ответственности Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

ГПУ расследует дело в отношении Пшонки по фактам злоупотребления властью

Генеральная прокуратура Украины расследует уголовное производство в отношении экс-генпрокурора Виктора Пшонки по ряду фактов злоупотребления властью.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Следствие установило, что указанный экс-чиновник, проявляя умышленное бездействие в интересах экс-президента В. Януковича и действуя в личных интересах, направлял работу органов прокуратуры на незаконное противодействие мирным протестам в городе Киеве в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года, вследствие чего причинен вред правам, свободам и интересам граждан, государственным и общественным интересам, подорван авторитет органов прокуратуры, других органов государственной власти и правоохранительных органов", - говорится в сообщении.

Также следствие выясняет факты умышленной ненадлежащей организации Пшонкой расследования правонарушений в отношении активистов Евромайдана в Киеве.

Кроме того, ГПУ проверяет данные об организации Пшонкой незаконного привлечения к уголовной ответственности оппозиционных политиков Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и членов бывшего правительства.

Генпрокуратура напоминает, что 13 апреля в Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция Виктора Януковича, Виктора Пшонки и Виталия Захарченко, на которой они обратились к украинскому народу. Новое украинское руководство они назвали нелегитимным, а украинских военнослужащих призвали не выполнять "преступные" приказы.

"Указанные действия можно квалифицировать как насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти с использованием средств массовой информации", - заявили в ГПУ.