Все публикацииПолитика

ПР против привлечения армии для зачистки на востоке (обновлено)

В партии считают неприемлемым применение силы против боевиков.

ПР против привлечения армии для зачистки на востоке (обновлено)
Фото: Макс Левин

Фракция Партии регионов выступает против использования Вооруженных сил в восточных регионах Украины для решения проблемы захвата государственных зданий вооруженными лицами.

"Мы категорически против силового сценария развития событий. Тем более считаем неприемлемым использование украинской армии против украинских граждан", - сказал глава фракции Александр Ефремов в ходе заседания Согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента, передает "Интефакс-Украина".

Вместе с тем, в официальном заявлении Партия регионов назвала "недопустимыми, противозаконными и сеющими панику среди граждан Украины", заявления исполняющего обязанности президента Турчинова о привлечении Вооруженных сил к "антитеррористической операции" на востоке страны.

"Действующая власть, ссылаясь на законы Украины " О Вооруженных силах Украины" и "О борьбе с терроризмом "пытается оправдать собственное бессилие в диалоге с восточными регионами Украины. Вместо того, чтобы урегулировать ситуацию мирным путем, она собирается ввести войска и проводить так называемую антитеррористическую операцию, фактически спецоперацию против собственного народа", - говорится, в частности, в заявлении. 

"В соответствии со статьями 85 и 106 Конституции Украины это не может быть единоличное решение и.о. Президента Украины Турчинова О.В. Это важный вопрос обязательно должен быть обсужден в парламенте после выхода соответствующего указа. По нормам Конституции Верховная Рада должна одобрить решение Президента Украины об использовании Вооруженных сил Украины и других военных формирований в случае военной агрессии против Украины", - резюмировали в ПР.

Вечером 13 апреля и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением ВС Украины в связи с событиями на востоке страны. В понедельник в 9:00 истек срок ультиматума, выдвинутого властями в Киеве боевикам на юго-востоке Украины: от них потребовали сдать оружие и освободить захваченные админздания в обмен на непреследование.