Все публикацииПолитика

ЦИК: избиркомы в Крыму создаваться не будут

Крымчанам предложат голосовать на территории других областей.

ЦИК: избиркомы в Крыму создаваться не будут
Фото: http://obozrevatel.com

Центризбирком признал невозможность образования окружных избирательных комиссий территориальных округов №1-10 (Крым) и №224 и 225 (Севастополь) на внеочередных выборах Президента, которые состоятся 25 мая.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИКа.

В частности, сообщается, что Центризбирком обратился к председателю Верховного Совета Автономной Республики Крым и председателю Севастопольского городского совета с просьбой до 14 часов 12 апреля предоставить предложения относительно кандидатур в состав окружных избиркомов, однако ответов от указанных субъектов не получил.

В связи с этим ЦИК не смог внести председателю комиссии соответствующее представление и признал невозможным образование окружных избиркомов в территориальных округах в Крыму.

Кроме того, отмечается, что особенности правового режима в Крыму, а также особенности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в условиях такого режима, не позволяют комиссии обеспечить соблюдение основных принципов реализации народного волеизъявления: публичности и открытости, общего права голоса, равенства, прямого волеизъявления, свободного участия в выборах, свободы предвыборной агитации, тайного голосования и непосредственного участия в голосовании.

Центризбирком подчеркивает, что даже при условии образования окружных избиркомов, он не видит возможности в выполнении определенных законом полномочий по подготовке проведения внеочередных президентских выборов в Крыму.

Напомним, жители Крыма, как ранее заявляли в ЦИК, смогут проголосовать на выборах на территории соседних областей.