Все публикацииПолитика

Путин остановится там, где ему позволит Украина, - Туск

Премьер Польши считает, что наступил момент, когда Украина должно действовать решительно

Путин остановится там, где ему позволит Украина, - Туск
Фото: EPA/UPG

Украинцы до сих пор действовали рационально, воздерживаясь от острой реакции на действия сепаратистов. Но наступил момент, когда украинское государство должно начать действовать решительно.

Об этом заявил председатель Совета министров Польши Дональд Туск, комментируя начало проведения антитеррористической операции на востоке Украины, передает "Укринформ".

"Украинцы до этого времени действовали рационально, хотя и не знаю, где они определили себе границу воздерживания от острой реакции. Однако мне кажется, что сейчас они дошли (до этой границы - ред.)", - сказал Туск.

"Наступил момент, когда украинское государство должно действовать решительно, чтобы показать, что не воспринимает такого рода действий (сепаратизма)", - заявил Туск.

Он подчеркнул, что согласен с позицией украинской власти в "восприятии сепаратистов на востоке Украины как террористов".

По убеждению Туска, Путин остановится (в Украине) там, где ему позволит Украина.

"Путин задержится там, где позволит Украина. Поэтому Киев должен взять дела в свои руки и сам решать, когда начнет бороться за территориальную целостность страны и какие средства он будет использовать ", - подчеркнул глава польского правительства.

По его словам, ни одна третья сторона не будет больше привлекаться к обороне Украины, чем это будут делать сами украинцы.

"Не нужно ждать, что США или Франция будут действовать для обороны Украины больше чем она сама", - считает Туск.

Он добавил, что никто не хочет оставить без наказания президента России Владимира Путина, но и никто не хочет широкомасштабного конфликта.

Туск выразил мнение, что действия Украины в Крыму без единого выстрела сейчас станут "сильной переговорной картой" украинского правительства.

"В глазах международного сообщества Украина стала страной, которая сделала все возможное, чтобы избежать конфликта (с Россией)", - констатировал глава польского правительства.

Напомним, 14 апреля в Славянске проводится антитеррористическая операция.