Все публикацииПолитика

Госдеп США предупредил Россию о новых санкциях

РФ просит привести факты, а не выставлять претензии.

Госдеп США предупредил Россию о новых санкциях
Джон Керри
Фото: news.mail.ru

Госсекретарь США Джон Керри предупредил главу МИД России Сергея Лаврова, что Москву ждут новые последствия, если она не предпримет шаги по нормализации ситуации на востоке Украины.

Об этом сообщил госдепартамент США, сообщает "Интерфакс".

Министры внешнеполитических ведомств двух стран накануне обсудили кризис вокруг Украины в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе американской стороны.

Керри выразил глубокую озабоченность тем, что нынешние акции протеста в нескольких городах на востоке Украины могли направляться внешней силой.

Со своей стороны МИД России сообщил, что Керри в разговоре с Лавровым обвинил Россию в подстрекательстве на Украине.

"Госсекретарь выразил озабоченность в связи с протестными выступлениями в юго-восточных регионах Украины, утверждая, что это - результат "подстрекательства" и чуть ли не прямого вмешательства с российской стороны. Однако в подтверждение не смог представить какие-либо конкретные факты, повторив лишь, что Россия "должна убрать своих людей с юго-востока", - говорится в сообщении ведомства, распространенном в ночь на воскресенье.

Лавров в свою очередь "в очередной раз привлек внимание Джона Керри к тому, что острый политический кризис на Украине в целом и в юго-восточных регионах в частности возник из-за игнорирования нынешними киевскими властями законных нужд и интересов русского и русскоязычного населения".

Министр отметил, что претензии по поводу неких российских агентов, якобы действующих в юго-восточных регионах Украины, были ранее высказаны и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей, "который также не смог привести ни одного факта".

Как отметили в МИД России, "если у американской стороны есть конкретные сведения на этот счет, мы готовы их рассмотреть".

Кроме того, Лавров предупредил Керри, что планируемая на 17 апреля четырехсторонняя встреча по урегулированию украинского кризиса будет сорвана, если в отношении жителей юго-востока Украины будет применена сила.

17 апреля в Женеве должны состояться переговоры представителей России, США, Украины и Евросоюза, хотя окончательный формат этой встречи до сих пор не утвержден.