Все публикацииПолитика

Лукашенко категорически против федерализации Украины

Президент Беларуси считает, что федерализация разрушит Украину.

Лукашенко категорически против федерализации Украины
Фото: EPA/UPG

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал отрицательное отношение к идее преобразования Украины из унитарного в федеративное государство.

Об этом он заявил российскому телеканалу НТВ, комментируя высказывания о том, что предотвратить раскол Украины могла бы федерализация страны.

"Категорически против", - заявил Лукашенко, сообщает "Интерфакс".

Он подчеркнул, что "толкать Украину на федерализацию сейчас, это очень опасно. Опасно всем: и Беларуси с Россией, и Западу".

"Если вы хотите сохранить Украину единым государством, а я хочу, чтобы Украина была целостным монолитным единым государством, очень этого хочу, то не надо провести федерализацию. Это завтрашний раскол Украины полностью, это разрушит государство", - подчеркнул президент Беларуси.

Вместе с тем Лукашенко заявил, что считает легитимным назначение Александра Турчинова и.о. президента Украины, передает ИТАР-ТАСС.

"По их конституции, если нет президента, то его обязанности исполняет руководитель Верховной рады. Так и произошло. Я считают, что у них в стране президента нет. … но в силу статьи конституции президента должен замещать Турчинов. Так что для меня он абсолютно легитимен и Верховная рада абсолютно легитимна", — заявил Лукашенко.