Все публикацииПолитика

Украина опротестовала денонсацию соглашений по Черноморскому флоту

Российская сторона грубо нарушила нормы международного права.

Украина опротестовала денонсацию соглашений по Черноморскому флоту
Фото: www.president.gov.ua

МИД Украины направил несколько нот российской стороне в связи с односторонней денонсацией соглашений о базировании ЧФ в Крыму.

Об этом сегодня во время брифинга сообщил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис, сообщает УНИАН.

Он заметил, что ввиду безосновательного прекращения Российской федерацией действия базовых соглашений о Черноморском флоте и временном пребывании Черноморского флота России на территории Украины были направлены соответствующие ноты в адрес МИД России.

”В частности, Украина отметила, что такие решения и действия РФ являются неправомерными и не отвечают требованиям Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года. Российской стороне напоминают о необходимости соблюдения процедуры, которая установлена этой конвенцией относительно прекращения действия договоров, в соответствии с которым она имеет право на прекращение действия договоров не раньше, чем через три месяца после информирования украинской стороны о таком намерении, а также в случае, если в указанный срок украинская сторона не выскажет своих возражений”, - сказал Перебыйнис.

Он также отметил, что украинская сторона высказала свои возражения 2 апреля этого года.

Перебыйнис также в который раз отметил, что российская сторона грубо нарушила нормы международного права, осуществив противоправную аннексию АР Крым.

Напомним, 1 апреля Совет Федерации РФ денонсировал соглашения, регулирующие порядок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, в частности, "харьковские соглашения" о продлении на 25 лет базирования Черноморского флота в Крыму в обмен на предоставление Украине стодолларовой скидки на газ. 2 апреля этот закон подписал президент Владимир Путин.

Украина не признает одностороннюю денонсацию Россией этих соглашений и собирается обратиться в международный суд.