Все публикацииПолитика

Попов публично открестился от зарубежных счетов

Экс-глава КГГА держит сбережения в украинских банках.

Попов публично открестился от зарубежных счетов
Фото: Макс Левин

Экс-глава КГГА Александр Попов, который подозревается в причастности к разгону Евромайдана в ночь на 30 ноября, официально отказался от банковской тайны и заявляет, что у него нет счетов ни Австрии, ни в какой-нибудь другой стране, кроме Украины.

Так в интервью LB.ua он прокомментировал информацию о блокировании его счетов в Австрии, обнародованную местными СМИ.

"Действительно, одна из австрийских газет опубликовала сведения о блокировании счетов ряда украинских чиновников. В списке была, в том числе, моя фамилия. Вскоре, списки санкций обнародовали на уровне ЕС и там уже обо мне упоминаний не было. Юристы объяснили, что решение ЕС распространяется и на Австрию, следовательно, вопрос можно считать исчерпанным. Но меня это не устраивает! Это обвинение, нанесло серьезный ущерб моей репутации. Ведь у меня действительно нет счетов ни в Австрии, ни в любой другом стране, кроме задекларированных в Украине! Ни у меня, ни у детей, ни у жены, ни у брата", - заявил экс-чиновник.

При этом он отметил, что воспользовался нормой о "добровольной присяге", которую допускает австрийское законодательство (человек заявляет о своей невиновности публично, заявление юридически закрепляют, но если в ходе расследования вина доказана, это чревато уголовным делом - ред.).

"Я этой законодательной нормой воспользовался – официально отказался от банковской тайны, заявил, что счетов в Австрии у меня нет, а если вдруг найдутся – готов нести уголовную ответственность по законам Австрии. Кстати, я единственный в Украине, кто отказался от банковской тайны и присягнул перед законом. Интересно, готовы ли так же поступить и другие руководители, в том числе ныне действующие? В ближайшее время я жду официального ответа от Национального банка Австрии (по факту расследования относительно не/наличия счетов, - ред.)", - резюмировал Попов.

Напомним, Александру Попову за незаконное противодействие проведению мирных сборов, митингов, демонстраций светит до 5 лет лишения свободы. Экс-глава КГГА находится под следствием под личное обязательство, ему запрещено покидать Украину. Также наложен арест на его банковские счета.