Все публикацииПолитика

Попов заинтересован в расследовании разгона Евромайдана 30 ноября

Генпрокуратура повторно возбудила дело против чиновника

Попов заинтересован в расследовании разгона Евромайдана 30 ноября
Фото: Макс Левин

Бывший глава КГГА Александр Попов подозревается в незаконном противодействии проведению мирных сборов, митингов, демонстраций. Максимальное грозящее ему наказание – 5 лет ограничения свободы.

Напомним, бывший столичный градоначальник проходит по делу о разгоне Евромайдана 30 ноября, суд запретил ему покидать Украину. Как рассказал сам Попов в интервью LB.ua, он активно сотрудничает со следствием. "Вы знаете, что я прохожу по делу, - говорит Попов. - И в моих интересах, чтобы расследование было бы максимально исчерпывающим; приговор - объективным".

На уточняющий вопрос, считает ли он объективным приговором - оправдательный, Попов ответил, что да: "С моей точки зрения, да. И я сейчас активно сотрудничаю со следствием. Уделяю достаточно много времени этому, так как вопрос для меня принципиален".

Он также прокомментировал возбуждение второго уголовного дела по факту разгона Майдана 30-го ноября:

"Юридическую формулировку я точно не помню, но по сути – да, предмет разбирательства тот же. Известно, что дважды по одному и тому же факту дело инициировать нельзя и, по идее, сейчас сам факт возбуждения второго дела можно было бы оспорить в суде, но я этого не хочу. Я заинтересован в максимально прозрачном и полном расследовании. Когда узнал – по своим каналам – что дело будет, сразу же связался со следственным управлением ГПУ, сказал, что буду активно сотрудничать. Через некоторое время меня пригласили, я дал показания. Фактически– повторил то же, что говорил раньше. Также ответил на дополнительные вопросы".

Попов сообщил, что по делу проходит пять человек: "Но если вы хотите спросить, где сейчас Коряк или Сивкович, я не знаю. Вообще, мне бы, конечно, было бы лучше, если бы «мою» часть выделили в отдельное производство, поскольку физическое отсутствие кого-либо из фигурантов может затянуть процесс по времени, а мне бы этого не хотелось".

"Меня предупредили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного чт. 4 и5 ст. 27 и статьи 340 Уголовного Кодекса Украины. Обвиняюсь в незаконном противодействии проведению мирных собраний, митингов, демонстраций. Максимальная санкция – 5 лет лишения свободы", - сообщил Попов.

Как сообщалось ранее, 7 февраля Александр Попов был освобожден от уголовной ответственности на основании закона об "амнистии" причастных к массовым акциям протеста. Но в конце февраля Генеральная прокуратура возобновила расследование против него и других должностных лиц, изменив классификацию инкриминируемых им преступлений.

Подробнее читайте в интервью Александра Поповой Соне Кошкиной «Мы могли установить елку и в другое время».