Все публикацииПолитика

ГПУ: активистов Евромайдана задерживали незаконно

Генпрокуратура установила многочисленные нарушения.

ГПУ: активистов Евромайдана задерживали незаконно
Фото: EPA/UPG

Генеральная прокуратура Украины установила многочисленные факты незаконных арестов активистов Евромайдана в январе-феврале 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Установлено, что сотрудники спецподразделения "Беркут" и оперативные сотрудники МВД неоднократно, безосновательно и вопреки требованиям действующего законодательства задерживали граждан, якобы за участие в массовых беспорядках и доставляли их в райуправления милиции г. Киева. В дальнейшем незаконно задержанные граждане безосновательно привлекались к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (организация массовых беспорядков, которые сопровождались насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, сопротивлением представителям власти)", - говорится в сообщении.

После этого, на основании необоснованных ходатайств следователей и прокуроров судьи выбирали гражданам (в подавляющем большинстве) исключительную меру пресечения - содержание под стражей, а также домашний арест, заявляют в ведомстве.

По данным фактам Генпрокуратура в единый реестр досудебных расследований внесла сведения об уголовных правонарушениях, предусмотренных статьями "превышение власти или служебных полномочий", "привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности", "вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления" УК Украины. В настоящее время проводится досудебное расследование.

ГПУ также установила, что экс-президент Виктор Янукович лично руководил массовым расстрелом активистов на Майдане в Киеве в период с 18 по 20 февраля.

Напомним, ранее и.о. генпрокурора Олег Махницкий пообещал закрыть уголовные дела против всех активистов.