Все публикацииПолитика

Доработанный "языковой" закон будет изучен Венецианской комиссией

За основу взят законопроект Леонида Кравчука.

Доработанный "языковой" закон будет изучен Венецианской комиссией
Руслан Кошулинский
Фото: http://rama.com.ua

Временная специальная комиссия Верховной Рады по подготовке новой редакции закона о развитии и применении языков в Украине направит проект закона о развитии и применении языков в Украине на оценку в международные структуры.

Об этом заявил председатель ВСК, вице-спикер парламента Руслан Кошулинский во время выступления в сессионном зале в пятницу.

В частности он напомнил, что за основу при выработке новой редакции закона взят законопроект "О порядке применения языков в Украине", разработанный группой экспертов под председательством президента Украины (1991-1994 гг.) Леонида Кравчука, сообщает Интерфакс-Украина.

"Члены комиссии приняли решение о том, чтобы направить этот документ в международные экспертные организации, в частности в Венецианскую комиссию, ОБСЕ, Совет Европы, представителям всех нацменьшинств для получения их оценки, советов и дальнейшего усовершенствования этого законопроекта", - сообщил Кошулинский.

Напомним, Верховная Рада признала утратившим силу закон "Об основах государственной языковой политики" авторства регионалов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, однако и.о. Президента Александр Турчинов ветировал это решение.

1 марта парламент создал временную специальную комиссию по подготовке законопроекта о развитии и применении языков в Украине, который должен заменить закон Кивалова-Колесниченко.