Все публикацииПолитика

Королевская обратилась в КС относительно урезания соцпомощи

Кандидат в президенты ждет истолкования в ближайшие дни.

Королевская обратилась в КС относительно урезания соцпомощи
Фото: www.kmu.gov.ua

Королевская обратилась в Конституционный суд в защиту прав пенсионеров и семей с детьмиКандидат в Президенты Украины Наталия Королевская

зарегистрировала в Конституционном суде обращение относительно сокращения отдельных видов социальной помощи и приостановлении ежегодного обязательного пересчета пенсий, передает РБК-Украина.

«Вместе с командой мы подготовили и вместе с людьми сегодня подали обращение в Конституционный суд с требованием истолковать положения закона о предотвращении финансового кризиса. Надеюсь, суд в ближайшее время рассмотрит наше обращение. И своим решением поможет исправить ситуацию и не допустить нарушение прав людей», - сказала она.

Королевская пояснила, что речь идет о нарушении ст. 22 Конституции Украины, где четко сказано, что «при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы, не допускается сужение содержания и объема действующих прав и свобод» граждан. Однако принятый 27 марта закон не просто сужает, а существенно урезает права миллионов украинцев.

В частности, приняты решения об отмене мартовского повышения пенсий, о заморозке пенсий и зарплат работников бюджетной сферы, о сокращении на 20 тыс. грн. помощи при рождении второго ребенка и на 83 тыс. грн. - при рождении третьего, о полной отмене помощи по уходу за ребенком до трех лет.

«Мы считаем, что эти решения – в корне неправильные, потому что нельзя проводить реформы за счет простых людей и залазить в карманы тех, кто больше всего нуждается в поддержке. Во время кризиса государство должно дать людям уверенность в завтрашнем дне. А для того, чтобы наполнить государственную казну, можно найти другие пути. Я в этом уверена, и не раз говорила, как это сделать», - подчеркнула она.

Также Королевская рассказала, что за последнее время к ней обратились тысячи граждан - пенсионеры, ветераны, матери маленьких детей, работники бюджетной сферы. Все они жалуются на то, принятые правительством и парламентом решения ставят их на грань выживания.

«Как мать двоих детей и как в недавнем прошлом министр социальной политики, я не могу просто так наблюдать за этим. У меня есть абсолютно четкое понимание, что людям нужно помочь. Поэтому вместе с моей командой мы становимся на защиту самых уязвимых граждан. Тех, кому сейчас сложнее всего и кто нуждается в поддержке», - подчеркнула она.