Все публикацииПолитика

Под новые санкции от ЕС может попасть почти все руководство России - СМИ

ЕС существенно расширил «черный список» россиян

Под новые санкции от ЕС может попасть почти все руководство России - СМИ
Фото: podrobnosti.ua

Евросоюз составил расширен список граждан РФ, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза. Список состоит из 107 человек и включает почти все высшее политическое руководство страны.

Копия документа "Неисчерпывающий список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действий или решений, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины" оказалась в распоряжении газеты "КоммерсантЪ".

Как отмечает издание, наличие списка не означает, что против всех его фигурантов будут введены реальные санкции. ЕС рассматривает возможное введение новых персональных санкций как промежуточную меру на пути к санкциям экономическим.

«Лидеры ЕС договорились, что экономические санкции будут применены, если Россия введет войска на восток Украины, но она этого пока не сделала, а пакет соответствующих ограничительных мер со стороны ЕС не готов», — пояснил информированный источник газеты в Брюсселе.

ЕС должен полностью переосмыслить свои отношения с Россией — Херман Ван Ромпей, председатель Европейского совета

Один из информированных источников в Брюсселе пояснил, что есть еще дополнительный список украинских (в основном крымских) чиновников, против которых могут быть применены санкции. Кроме того, по словам собеседника, уже в ходе первого предметного рассмотрения основного списка главами МИД стран ЕС в него были внесены фамилии еще нескольких человек преимущественно из администрации президента РФ. "В целом получается около 130 человек", - пояснил он.

Фигуранты списка, из которого и будут выбираться кандидаты для наказания, разбиты на пять групп.

Первая - члены законодательных органов. Из еще не вошедших в действующие черные списки лиц в ней фигурируют зампреды Совета Федерации Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.

Вторая группа – члены исполнительных органов власти. В нее вошли все постоянные и непостоянные члены Совета безопасности РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИД Сергея Лаврова.

Третья группа – представители силовых структур. Сюда вошли высокопоставленные сотрудники Минобороны.

Четвертая группа – бизнесмены. В этой категории нет ни одного имени.

Пятая группа – медиаорганизации и журналисты. В пояснении к этому разделу сказано, что "эти медиаструктуры и журналисты активно принимали участие в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции в Украине". В таких структур в ЕС относят "Газпром-медиа", телеканалы "Россия", Russia Today, "Первый канал" и НТВ. Персонализированные же санкции предлагаются кроме Дмитрия Киселева (он попал во второй черный список ЕС) распространить еще на трех журналистов: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

Как известно, в марте Евросоюз в рамках второй стадии санкций ввел запрет на въезд для 33 граждан России и крымчан-сепаратистов, заморозив также их активы. Третья фаза санкций предусматривает широкие экономические санкции против России в целом.

Напомним, 25 марта председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о готовности Европейского Союза применить против России санкции третьего уровня.