Все публикацииПолитика

ПАСЕ не поддерживает федерализацию Украины, - проект резолюции

Это может значительно ослабить единство и стабильность страны.

ПАСЕ не поддерживает федерализацию Украины, -  проект резолюции
Фото: www.svobodanews.ru

Парламентская ассамблея Совета Европы считает неприемлемой федерализацию Украины.

Об этом идет речь в пункте 9 проекта резолюции ПАСЕ "Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократические институты", обнародованном на сайте ассамблеи, сообщает РБК-Украина.

"Ассамблея настоятельно выступает против каких-либо идей федерализации Украины, так как это может значительно ослабить единство и стабильность страны", - говорится в проекте резолюции.

При этом ассамблея рекомендует украинским властям разработать комплексную и всеобъемлющую стратегию, направленную на укрепление местных и региональных органов власти и децентрализацию власти.

"Такая стратегия по децентрализации должна быть основана на принципах сильного унитарного государства с эффективной системой централизованного управления с делегированием ответственности и полномочий регионам", - отмечается в проекте резолюции.

В то же время, по мнению ПАСЕ, усилившийся в последнее время раскол между востоком и западом Украины имеет политическое происхождение.

Напомним, в среду, 9 апреля на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы будет рассмотрен украинский вопрос и принятие резолюции по Украине.