Все публикацииПолитика

Генсек ОБСЕ призвал к диалогу в восточных регионах Украины

ОБСЕ обеспокоена столкновениями между протестующими и милицией на востоке Украины.

Генсек ОБСЕ призвал к диалогу в восточных регионах Украины
Фото: EPA/UPG

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер выразил обеспокоенность проявлениями насилия в восточных регионах Украины и призвал стороны к мирному диалогу, говорится в заявлении, распространенном ОБСЕ.

"Информация, которую мы получаем от наблюдателей ОБСЕ, работающих сейчас на местах на восточной Украине, вызывает волнение. Наблюдатели сообщают, что демонстрации в выходные дни в Донецке, Луганске и Харькове обернулись насилием и привели к ранениям и столкновениям между протестующими и полицией, а также между представителями различных политических партий и групп", - приводятся в заявлении слова Заньера.

"Совершенно необходимо принять все возможные меры для избегания дальнейшего насилия и к деэскалации напряженности", - заявил Заньер.

В заявлении подчеркивается уверенность генерального секретаря в том, что Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ в Украине поможет уменьшить напряженность путем наблюдения и регистрации фактов и мнений участников.

Напомним, миссия численностью от 100 до 500 человек первоначально сроком на 6 месяцев была направлена в Украину решением Постоянного совета ОБСЕ от 21 марта. В настоящее время миссия насчитывает 103 сотрудников из 39 государств-участников ОБСЕ.