Все публикацииПолитика

Верховная Рада приняла закон о люстрации судей

В Украине хотят вернуть доверие к судебной системе

Верховная Рада приняла закон о люстрации судей
Знаменитый судья Киреев
Фото: Макс Левин

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4378-1 "О восстановлении доверия к судебной системе Украины".

За соответствующее решение проголосовали 234 нардепа. Закон принят в редакции профильного комитета ВР.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, закон направлен на утверждение в обществе верховенства права и законности, восстановление доверия к судебной системе, сообщает ZN.ua.

Закон определяет основы проведения специальной проверки судей судов общей юрисдикции как временного, усиленного мероприятия по привлечению судей к дисциплинарной ответственности и освобождению от должности в связи с нарушением присяги.

Полномочия по проведению проверки судей предоставлены Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции, которая состоит из 15 членов.

В частности, законом предусматривается, что проверка судей проводится в течение одного года с момента формирования состава Временной специальной комиссии. Кроме того, предусматривается ряд оснований, по которым судья подлежит проверке.

Закон определяет основные принципы деятельности Временной специальной комиссии (порядок проведения ее заседаний, механизм получения материалов, необходимых для проведения проверки судей и т.д.), меры, применяемые по результатам проведения проверки судей.

Законом также внесены изменения в законы "О судоустройстве и статусе судей", "О Высшем совете юстиции" относительно порядка назначения судей на административные должности, расширение оснований прекращения полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Высшего совета юстиции, порядка избрания делегатов на съезд судей Украины и т.п.

Напомним, принять закон о доверии к судебной системе премьер-министр Украины Арсений Яценюк призывал Раду еще 4 апреля.