Все публикацииПолитика

Россия намерена осуществить второй этап оккупации Украины, – МИД

Украина требует от РФ прекратить вмешательство во внутренние дела.

Россия намерена осуществить второй этап оккупации Украины, – МИД
Фото: obozrevatel.com

Обострение ситуации в отдельных городах на востоке и юге Украины инспирировано извне и вызвано подрывной деятельностью Российской Федерации. Для осуществления провокаций привлечены группировки под руководством российских спецслужб.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

"Агрессивные действия, ставящие под угрозу жизнь и безопасность украинских граждан, активизация сепаратистских сил и участие в противоправных действиях граждан России свидетельствуют о намерении осуществить второй этап оккупации Украины, - отмечает ведомство. - Диверсионная работа сопровождается масштабной пропагандистской кампанией, которая цинично искажает факты, применяет шантаж и угрозы, распространяет откровенную ложь и имеет целью оправдать вмешательство во внутренние дела Украины".

"Эскалация положения должна была привести к кровопролитию и силовому противостоянию. Этот повод планировалось использовать для дальнейшей агрессии со стороны РФ. Сегодня ситуация стабилизировали, - говорится в заявлении. - Правопорядок обеспечивается силами украинских правоохранительных органов, которые жестко и в рамках закона будут действовать против любых антигосударственных и антинародных покушений. Развитие событий находится под контролем".

Украина требует от Российской Федерации немедленно прекратить вмешательство во внутренние дела Украины и выполнить публичные обязательства о деэскалации ситуации. Украина готова к международному урегулированию и диалогу в тех форматах, которые способны обеспечить практические результаты в четко определенной временной перспективе.

Ведомство также отметило, что "принципиальными элементами урегулирования должны стать прекращение агрессивных действий, риторики и подрывной деятельности Российской Федерации против нашего государства, отказ России от завоевательных планов, представляющих прямую угрозу для всех государств-соседей и международного мира и безопасности, отвод подразделений вооруженных сил России от украинских границ и с Автономной Республики Крым".

Напомним, накануне, 7 апреля, состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым по инициативе украинской стороны в ходе которого Дещица заявил Лаврову о недопустимом внешнем вмешательстве в дела Украины.