Все публикацииПолитика

Путин может в любой момент ввести войска на юго-восток Украины, - сенатор РФ

Россия заинтересована в проведении конституционной реформы.

Путин может в любой момент ввести войска на юго-восток Украины, - сенатор РФ
Фото: EPA/UPG

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Виктор Озеров отмечает, что Президент Путин "теоретически" может принять решение использовать вооруженные силы России на всей территории Украины в любой момент.

Об этом Озеров сказал, отвечая на вопрос на каких условиях Россия может ввести войска в Украину, передает УНИАН.

"Совет Федерации дал согласие президенту РФ с целью обеспечения безопасности жизни людей на использование вооруженных сил... Мы это постановление не отменяли", - напомнил Озеров.

На уточняющий вопрос он сказал, что это касается не только территории Крыма, но и всей Украины.

Озеров подчеркнул, что, согласно российскому законодательству, решение о количестве сил и средств, количества личного состава, вооружений и военной техники, а также места применения определяет президент РФ самостоятельно.

На вопрос, может ли Путин в любой момент ввести войска на юго-восток Украины, Озеров ответил, что "теоретически, да". В то же время он заверил, что Россия не заинтересована в применении военной силы в Украине.

Кроме того, Озеров рассказал, что РФ может участвовать в миротворческой операции, только если есть международное оформление решения Совета безопасности ООН или, например, в рамках СНГ.

Председатель комитета также уточнил, что Россия заинтересована в проведении конституционной реформы, чтобы граждане на юго-востоке Украины могли "реализовать те стремления, которые они выражают в той или иной форме на территории своих областей, прежде всего - повышение роли этих областей в общественно-политической и экономической жизни страны".

Напомним, накануне Президент России Владимир Путин на расширенной коллегии ФСБ РФ призвал спецслужбу быть начеку и заявил, что РФ не должна позволить использовать неправительственные организации в "деструктивных" целях, "как в Украине".