Все публикацииПолитика

Рада ужесточила ответственность за сепаратисткие действия

В Уголовном кодексе появилась статья о препятствовании армии

Рада ужесточила ответственность за сепаратисткие действия
Фото: Макс Левин

Верховная Рада увеличила сроки лишения свободы за совершение тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины.

Законопроект №4524-1 проголосован в первом чтении и в целом - за такие решения отдали свои голоса 230 и 231 депутат.

Изменения внесены в статьи 110, 111, 113, 114, и 279 Уголовного кодекса.

Кроме того, законопроектом предлагается усилить уголовную ответственность за преступления против основ национальной безопасности Украины.

Умышленные действия, совершенные с целью изменения государственной границы, а также публичные призывы к таким действиям предлагается наказывать лишением свободы от 3 до 5 лет (а не до 3 лет, как сейчас).

Эти же действия, совершенные по сговору или представителем власти, предлагается наказывать лишением свободы от 5 до 10 лет (а не от 3 до 5), а если они привели к гибели людей - от 10 до 15 лет (а не 7-12 лет) или пожизненным заключением.

За захват вокзала, аэродрома, порта, станции или другого транспортного предприятия, учреждения или организации наказание предлагается ужесточить: лишение свободы от 5 до 8 лет (вместо 2-5 лет), а в случае гибели людей - от 8 до 15 лет (вместо 5-12 лет).

Лишением свободы от 12 до 15 лет предлагается наказывать за госизмену (умышленное действие в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, госбезопасности; переход на сторону врага в условиях военного положения или вооруженного конфликта, оказание иностранному государству помощи в подрывной деятельности против Украины).

Таким же образом предлагается наказывать за диверсию (совершение взрывов, поджогов или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение вреда их здоровью, разрушение или повреждение важных гособъектов).

Такое же наказание предусмотрено законопроектом за шпионаж (сбор или передачу иностранному государству сведений, составляющих гостайну).

Законом также дополнен Уголовный кодекс новой статьей 114-1, установив ответственность за препятствование в особый период законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с действующим законом.

Согласно закону, "препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. То же деяние, которое привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет".