Все публикацииПолитика

Аваков рассказал подробности операции по освобождению Харьковской ОГА

Ранены трое правоохранителей, в том числе один - тяжело.

Аваков рассказал подробности операции по освобождению Харьковской ОГА
Задержанные сепаратисты
Фото: mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил детали спецоперации по освобождению Харьковской обладминистрации от сепаратистов.

"Удерживаемое от атак сепаратистов весь предыдущий день здание ОГА было подожжено из холла. Солдатов Нацгвардии атакующие забросали светошумовыми гранатами. По охранявшим без оружия подразделениям МВД был открыт огонь из травматического оружия", - написал он в своем "Фейсбуке".

Подразделениям МВД была отдана команда в первую очередь потушить пожар и обеспечить охрану приехавших пожарных.

"Воспользовавшись концентрацией Нацгвардии на пожаре в левом крыле здании ОГА, сепаратисты, разбив окна в противоположном крыле здания, проникли в здание. Их было около 200", - отметил Аваков.

К 2 часам ночи пожар был потушен. Ранения получили три правоохранителя, в том числе один - тяжелые. Здание захватили сепаратисты.

Около 6.30 утра спецподразделения МВД специальной операцией освободило здание от захватчиков.

"Без единого выстрела, гранат и иных спецсредств. 70 задержанных. Изъято оружие. В том числе лидер сепаратисткой группы УВБ (Украинский восточный блок?) Логинов. Здание ОГА взято под вооруженную охрану с автоматическим оружием", - отметил Аваков.

Операцию проводило спецподразделение, передислоцированное в Харьков в составе общей группировки сил МВД, которую начали перемещать на восток страны для защиты от сепаратистского бунта.

"По итогам этих двух дней противостояний в Харькове мною будут сделаны выводы по кадровому составу подразделений милиции области. Многое из того, что я увидел больше походило на саботаж, нежели на службу. Все, кого это касается – уйдут – от руководителей и до рядового состава, что не менее важно. Милиция в Харькове должна меняться коренным образом. Я доверяю подполковнику Дмитриеву, которого поставил на должность месяц назад. Просто буду более плотно ему помогать – ситуация не простая. Отдельно скажу и выделю отлично сработавших спецназовцев и значительную часть милиционеров-патриотов, работавших на страну в эти сложные трое суток в Харькове!" - добавил министр.