Все публикацииПолитика

США, ЕС, РФ и Украина в ближайшее время могут провести переговоры

Четырехсторонняя встреча может состояться в ближайшие 10 дней

США, ЕС, РФ и Украина в ближайшее время могут провести переговоры
Джон Керри, Сергей Лавров
Фото: EPA/UPG

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров обсудили возможность проведения в ближайшее время прямых переговоров между США, Россией, ЕС и Украиной по вопросу поиска мирного решения украинского кризиса.

Об этом сообщила представитель госдепа США Джен Псаки, пишет "Интерфакс-Украина".

"Министры обсудили возможность в ближайшие 10 дней организовать прямые переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС для того, чтобы попытаться найти способы разрядки ситуации", - сказала Псаки.

В разговоре с Лавровым Керри также сообщил главе российского МИД о том, что "США особой озабоченностью следят за событиями, произошедшими за последние сутки в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе, отметив, что эти события не кажутся спонтанными".

Кроме того, глава американского внешнеполитического ведомства призвал Россию публично объявить о непричастности к действиям сепаратистов, а также "призвал к разрядке и диалогу".

"Он (Дж.Керри) дал понять, что любые дальнейшие попытки России дестабилизировать ситуацию в Украине будут иметь свою цену", - подчеркнула Псаки.

Российский МИД в свою очередь сообщил, что "главы внешнеполитических ведомств России и США условились продолжать совместные усилия по согласованию оптимальных форм международного содействия в продвижении подлинного национального диалога в Украине".