Все публикацииПолитика

Земли Межигорья вернут государству

Экс-президент Янукович приобрел эти земли незаконно

Земли Межигорья вернут государству
Фото: LB.ua

Прокуратура Киевской области после проверки законности передачи в аренду и последующего выкупа обществом ООО "Танталит" и бывшим президентом Украины Виктором Януковичем земельных участков в пределах Новопетровского сельского совета Вышгородского района Киевской области (резиденция "Межигорье") выявила нарушения в этих сделках, землю надлежит вернуть государству. Об этом сообщает в субботу пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Установлено, что эти земельные участки общей площадью почти 130 га переданы в аренду и в дальнейшем проданы с нарушением требований ст. 142 и 149 Земельного кодекса Украины.

В частности, эта земля была отчуждена распоряжениями Вышгородской райгосадминистрации, хотя изъятие, передача в аренду и последующая продажа земель рекреационного назначения относятся к компетенции Кабинета министров.

"По результатам проверок прокуратура предъявила два иска к Вышгородской районной государственной администрации, ООО "Танталит" и гражданину Виктору Януковичу об отмене распоряжений, признании недействительными государственных актов и истребовании земель площадью 129,28 га стоимостью более 105 млн грн в пользу государства", - говорится в сообщении.

Напомним, 21 февраля Виктор Янукович покинул резиденцию "Межигорье". После этого резиденцию заняли активисты Самообороны Майдана и она была открыта для всеобщего обозрения. Позже резиденцию взяли под охрану Внутренние войска. Недавно Межигорье вновь открыли для посетителей, но вход сделали платным.