Все публикацииПолитика

Эштон ждет от России отвода войск от украинской границы

ЕС продолжает внимательно следить за происходящим.

Эштон ждет от России отвода войск от украинской границы
Фото: www.dvb.no

Евросоюз ждет от России свидетельства стремления к деэскалации ситуации вокруг Украины, а именно - отвода войск от границы.

Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в Афинах, где проходит неформальная встреча министров иностранных дел 28 государств Евросоюза, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это, действительно, очень важно, чтобы Россия показала серьезность своих намерений начать деэскалацию, отведя свои войска. И это то, что я надеюсь, мы увидим», - сказала Эштон. «НАТО пока не подтвердила информацию, что идет отвод войск», - добавила она.

Эштон подчеркнула, что «ЕС продолжает внимательно следить за происходящим».

Между тем в российском МИДе ранее заявили, что проведенные в марте на европейской части территории России четыре международные инспекции по Венскому документу по мерам доверия и безопасности 2011 года с участием представителей Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Франции и Украины «не обнаружили никаких «агрессивных приготовлений» и не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной».

Напомним, ранее в Министерстве иностранных дел Украины отметили определенное уменьшение концентрации российских войск возле границ Украины. При этом в ведомстве по-прежнему оценивают обстановку как угрожающую.