Все публикацииПолитика
Спецтема

Госдума РФ упростила выдачу паспортов русскоязычным

Госдума РФ упростила выдачу паспортов русскоязычным

В пятницу, 4 апреля, Госдума приняла приняла правительственные поправки к закону о гражданстве РФ, упрощающие процесс его получения для русскоязычных.

Законопроект предлагает упростить процедуру и сократить сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от соотечественников - носителей русского языка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Условие для этого - "если эти лица, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства".

Признание носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого соответствующей комиссией, которая формируется Федеральной миграционной службой России.

Отказ от иностранного гражданства предоставляет право получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение пяти лет.

Напомним, крымчане, которые не желают получать российское гражданство, должны заплатить пошлину в размере 2 тыс. рублей (чуть больше 600 грн).