Все публикацииПолитика

Суд отменил решение о назначении Поклонской и.о. прокурора Крыма

Верховный Совет Крыма утвердил Поклонскую в должности прокурора республики 11 марта.

Суд отменил решение о назначении Поклонской и.о. прокурора Крыма
Фото: livejournal.com

Окружной административный суд г. Киева своим постановлением признал противоправным и отменил решение президиума Верховного Совета АР Крым от 10 марта 2014 г., которым исполнение обязанностей прокурора Крыма было возложено на Наталью Поклонскую, тем самым удовлетворив соответствующий иск и.о. генпрокурора Олега Махницкого.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

Как отмечают в ведомстве, разрешая спор, суд исходил из положений Конституции Украины, согласно которым прокуратура Украины составляет единую систему (ст. 121), а организация и порядок деятельности его органов определяются законом (ст. 123). Эти конституционные положения не допускают каких-либо исключений в отношении урегулирования правовыми актами Верховного Совета АР Крым организации и порядка деятельности органов прокуратуры, назначения на должность и увольнения с должности прокурора АР Крым.

«При таких обстоятельствах суд пришел к выводу об обоснованности доводов иска относительно исключительного полномочия генерального прокурора Украины назначать прокурора АР Крым по согласованию с Верховной Радой Крыма», - говорится в сообщении.

Как отмечают в ГПУ, обжалуемое решение президиума Верховной Рады Крыма нарушает правовые основы деятельности прокуратуры, принципы единства и централизации ее системы, принятое вне правового поля, с превышением полномочий, определенных законодательством Украины.

Напомним, Верховный Совет Крыма утвердил Наталью Поклонскую в должности прокурора республики 11 марта.

18-го марта суд санкционировал задержание самопровозглашенных руководителей правоохранительных и силовых ведомств Крыма, в том числе Натальи Поклонской.