Все публикацииПолитика

США не ведут переговоров с Россией о разделении Украины,- посол Пайетт

Принцип США - украинцы сами должны определять свой путь развития.

США не ведут переговоров с Россией о разделении Украины,- посол Пайетт
Фото: www.day.kiev.ua

Посол США в Украине Джеффри Пайетт исключает переговоры и договоренности между США и Россией относительно раздела Украины.

Об этом он сказал в интервью изданию "Корреспондент".

"Фундаментальный принцип США - украинцы сами должны определять свой путь развития. Что касается США, то никаких договоренностей или переговоров о возможном разделе Украины не будет. Ничего подобного пакту "Молотова-Риббентропа", когда судьба страны решается без ее участия, не будет", - подчеркнул американский посол.

При этом он добавил, что в случае захвата Россией восточных областей Украины его страна будет применять дальнейшие санкции, однако напомнил слова Президента США Барака Обамы о том, что США не намерены вступать в войну с Россией из-за Украины.

Пайетт считает, что военная конфронтация с западными странами невыгодна и российской стороне.

"РФ нужны хорошие отношения с Украиной, чтобы ее продукция и товары могли идти транзитом через Украину в Европу", - добавил американский посол.

Посол также отметил, что США считают Крым территорией Украины.

"Крым оккупирован Россией, но, фактически, он остается частью Украины. Мы приложим все возможные усилия, чтобы изменить ситуацию. Географические реальности говорят о том, что единственное решение этого кризиса - дипломатическое. Механизма разрешения ситуации военным способом нет", - подчеркнул он.

Напомним, накануне президент США Барак Обама подписал одобренный Конгрессом закон в поддержку суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности Украины.