Все публикацииПолитика

Украинские клиенты американских лоббистов. Часть I.

Для успешного ведения бизнеса, продвижения по карьерной лестнице и успехов на политических фронтах, многим видным политикам и бизнесменам, особенно в странах СНГ, просто необходима если не поддержка, то хотя бы одобрительный кивок со стороны Запада. Особенно такая протекция актуальна на фоне постоянных санкций, которые сегодня косят ряды сторонников бывшего президента Украины.

Николай ВоробьевНиколай Воробьев, Center for Eastern European perspective

Фото: EPA/UPG

Но как возможно заслужить такую поддержку со стороны Запада? Особенно, имея за плечами сомнительные источники накопления капитала.

В такой ситуации на помощь приходят американские лоббисты, заданием которых является «отбеливание» репутации своих клиентов и всяческое продвижение их интересов во властных кабинетах США.

Сам институт лоббизма был основан еще во времена Второй мировой войны. Поскольку Закон предусматривает размежевание политики и бизнеса, многие компании ощутили необходимость в посредниках при продвижении своих интересов на правительственном уровне.

Согласно данным общественной организации Open Secrets, за 2013 год в США были зарегистрированы 12 279 юридических и физлиц, которые предоставляют услуги по лоббированию. И это без учета всевозможных юридических фирм и PR агентств, по тем или иным причинам скрывающих свою лоббистскую деятельность, оставаясь «вне зоны досягаемости радаров». В 2013 году общие затраты клиентов на услуги лоббистов составили $ 3,2 млрд. (для сравнения, в 2004 году эта цифра была на треть меньше – $ 2,2 млрд.)

Услуги лоббистских компаний бывают абсолютно разные: начиная от организации встреч с сенаторами, бизнесменами, прочими влиятельными людьми США и заканчивая подготовкой необходимых законопроектов и организацией открытых слушаний в Конгрессе.

Миллионы на услуги лоббистов тратятся не только для «протаскивания» необходимого законодательства, но также и для «отбеливания» репутации во избежание всевозможных «черных списков», включая санкции.

От сложности задач зависит и стоимость услуг лоббистов. Суммы контрактов исчисляются от пяти до сотен тысяч долларов США.

Например, годовой заработок Podesta Group одной из известных фирм, которая входит в ТОП-десятку, составляет $ 27,1 млн. К слову, еще не так давно представители данной компании лоббировали интересы «Европейского Центра современной Украины» (European Center for a Modern Ukraine) со штаб-квартирой в Брюсселе. Центр связывают с окружением экс-президента Януковича. Заданием Центра являлось отбеливание репутации «семьи» на международном уровне в Вашингтоне. Несмотря на смену власти в Украине, он продолжает свою деятельность, публикуя свежие релизы на своем официальном сайте.

Дискуссионная панель по экономике с участием European Center for a Modern Ukraine на саммите в Вильнюсе в октябре 2013
Фото: www.modernukraine.eu
Дискуссионная панель по экономике с участием European Center for a Modern Ukraine на саммите в Вильнюсе в октябре 2013

За два года активного сотрудничества указанный Центр перечислил на счета Podesta Group $510 тыс. К слову, родной брат владельца фирмы Podesta Group Энтони Подеста - Джон - весьма близок к демократам в США и является советником в администрации Барака Обамы. Эту же должность он занимал при президенте Клинтоне в 1998-2001 годах.

В силу своей некомпетентности, многие клиенты, в том числе и из Украины, порой готовы выкладывать немалые суммы за весьма сомнительные услуги.

При том, деятельность лоббистов является прозрачной и строго регулируется законодательством, включая множество нормативно-правовых актов. Основными из них являются Закон о раскрытии лоббистской деятельности (Thelobbyingdisclosureact), а также Закон о регистрации иностранных агентов (Pursuant to the ForeignAgentsRegistrationAct).

Каждый желающий может без особого труда воспользоваться специальной базой данных, в которой содержится информация по основным следкам зарегистрированных в США лоббистов.

С особым пристрастием местное законодательство регулирует контракты по сотрудничеству с иностранными агентами, поскольку в данном случае речь идет о национальных интересах. Всех зарубежных клиентов тщательно проверяет Департамент юстиции, ФБР, прочие компетентные структуры.

По словам экспертов в Вашингтоне, только для «бумажной» работы с иностранными агентами необходимо нанимать отдельно специалиста. Ко всему, подавать регулярные отчеты в соответствующие ведомства США.

В нашем случае весьма интересно наблюдать «украинский след» в сотрудничестве с лоббистами в Вашингтоне. Если внимательно промониторить базу, то увидим десятки известных в Украине фамилий: Владимир Литвин, Александр Тимошенко, Юрий Иванющенко, компания SystemCapitalManagement Рината Ахметова.

Остановимся подробнее на отдельных сделках.

Лоббисты на службе у спикера ВР

В декабре 2008 года Владимир Литвин сменил в кресле спикера парламента Арсения Яценюка. На следующий день новый председатель ВР объявил о создании Демократической коалиции в составе БЮТ и НУНС. В коалицию также вошли депутаты от Блока Литвина. Данное событие ознаменовало временное прекращение кризиса, вызванного конфронтацией между президентом Ющенко и премьером Тимошенко.

Одновременно, тогдашний спикер всячески пытался укрепить собственный имидж за рубежом, а в особенности - в США. Кроме того, такой интерес был продиктован возобновившимся расследованием по «кассетному скандалу» и делу Гонгадзе, в котором Литвин выступал одним из главных фигурантов. Эти упоминания, особенно среди иностранной аудитории, нередко смущали нового спикера.

В начале июня 2009 года от имени Литвина был подписан договор с фирмой Mariner Group на сумму порядка $ 180 тыс. В стоимость входит непосредственная оплата услуг лоббистов на протяжении двух месяцев работы в размере $70 в месяц. Также контрактом предусмотрены средства на непредвиденные затраты по $ 20 тыс. ежемесячно. Примечательно, что контракт был заключен в разгар эпопеи с задержанием Алексея Пукача, главного организатора похищения и убийства Георгия Гонгадзе, что не могло не беспокоить Владимира Литвина.

Фото: zn.ua

За предоставленную сумму Владимиру Литвину обещали организовать встречи с членами Конгресса, которые занимаются вопросами Украины, а также представителями СМИ в Вашингтоне и Нью-Йорке. Кроме того, контракт предусматривал подготовку политических заявлений (policystatements) и платформу для выступления перед аудиторией в США.

В Интернете о самой компании Mariner Group имеются весьма скудные данные. Также о фирме нет никакой информации в базе неправительственных организаций, которые отслеживают работу лоббистов.

От имени MarinerGroup контракт был подписан неким Гарри Кальнером (GaryA. Kellner), о котором в открытых источниках также нет никаких упоминаний. В личной беседе некоторые американские лоббисты упоминали Кальнера как одного из доноров благотворительного Фонда Клинтонов. «Но таких доноров только в США насчитываются тысячи. Часто подобный аргумент служит дополнительным бонусом в портфолио лоббистов и существенным аргументом для привлечения клиентов», – поделился собеседник.

Примечательно, что Литвину так и не суждено было воспользоваться подготовленными услугами. В конце июля тогдашний спикер отменил визит в США. К тому моменту организаторы запланировали выступление Литвина в Центре американского Прогресса (CenterofAmericanProgress) и встречу с рядом американских чиновников. В итоге, мероприятие пришлось отменить.

Отмену визита многие связывали с задержанием и арестом тремя днями ранее Алексея Пукача. Выходит, что порядка $180 тыс., потраченные на услуги лоббистов, были выброшены на ветер?

«Такая поездка обсуждалась на уровне возможностей, в узком кругу, но окончательного планирования так и не было», – подчеркнула тогда пресс-секретарь Литвина Ольга Черная.

Виза для Юры Енакиевского

На официальном сайте Департамента Юстиции США содержатся подробности еще одной весьма интересной сделки, в которой фигурирует клиент из Украины. На сей раз речь идет о близком соратнике экс-президента Януковича, народном депутате от ПР Юрии Иванющенко.

Фото: Макс Левин

Долгое время Иванющенко числился невъездным на территорию США. По информации СМИ, проблемы с визой у Иванющенко возникли, когда он подал в посольство США недействительный дипломатический паспорт, выписанный на имя заместителя министра культуры Украины.

Естественно, владелец паспорта имел весьма отдаленное отношение к этой должности. В американском посольстве отреагировали моментально, лишив Иванющенко права на въезд в США.

И вновь на помощь пришли лоббисты. На сей раз за дело взялись представители SidleyAustin LLP, куда более авторитетной, чем MarinerGroup, которая предоставляла услуги спикеру ВР Литвину.

Только в 2013 году прибыль SidneyAustinLLP за услуги по лоббированию составила $ 2,3 млн.

За два с лишним года сотрудничества, с марта 2011 по январь 2013 года, от имени Иванющенко было подписано три контракта.

Во всех трех документах речь идет о ходатайстве по выдаче дипломатической визы в США для нардепа. Суть контрактов «заключается в подготовке и предоставлении переписки с представителями законодательных и исполнительных ветвей США, а также встреч с американскими чиновниками касательно заявки о дипломатической визе для Иванющенко», – говорится в документе.

Предварительно оговаривалась выдача визы Иванющенко категории G-2, предназначенной для аккредитованных представителей признанных иностранных правительств, въезжающих в США «сугубо для работы в Организации Объединенных Наций или международных миссий».

При этом, владелец визы должен заниматься исключительно обязанностями, заявленным в цели визита. Дополнительно аппликанту необходимо предоставить подробный график во время своего пребывания в США по визе G-2.

Вместе с тем, стоит отметить, что господин Иванющенко не числится среди клиентов в открытой базе данных Sidley Austin LLP. Стоимость сделки в документах также не указывается. Очевидно, в американской компании с солидным именем решили максимально отмежеваться от клиента, происхождение капиталов которого вызывает большие сомнения.

На том же сайте нам удалось отыскать другие фирмы, которые связывают с Sidley Austin LLP. В первую очередь, речь идет о гиганте на рынке лоббистских услуг Prime Policy Group, владельцем которой является Чарльз Блэк (Charlie Black). Разработчик избирательных стратегий для партии Республиканцев, старший советник президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша (старшего). Также в 2008 году он был политическим советником сенатора Джона МакКейна во время его президентской кампании.

Чарльз Блэк
Фото: dyn.politico.com
Чарльз Блэк

За 2012 год прибыль Prime Policy Group составила более $ 9,2 млн.

Кто бы мог подумать, что после такой головокружительной карьеры мистеру Блэку придется обслуживать клиентов с сомнительной репутацией?

Итак, подрядчиками Prime Policy Group выступили две другие фирмы - Universal Investment Group (2011) и Jankovic & Assoc (2012).

В контракте с Sidley Austin LLP приводится переписка между Иванющенко, владельцем компании и неким Олегом Янковичем (Oleg Jankovic) (самая нижняя страница). В письме Иванющенко обращается к Олегу Янковичу и некому Николаю Коранько с просьбой «обратить внимание на необходимость предоставления дипломатической визы для встречи с представителями Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) в Нью-Йорке».

Отметим, что обе компании - Universal Investment Group и Jankovic & Assoc - связывает только то, что они работали в интересах Prime Policy над «предоставлением визы для гражданина Украины». При этом, фамилия клиента в отчетах не указывается. А вот суммы контрактов известны. В первом случае она составила $ 150 000.

Примечательно, что в графе «Организация/Лоббистская фирма» указана упомянутая Prime Policy Group. И контракт она осуществляла в интересах клиента Universal Investment Group (своего подрядчика). Среди лоббистов, которые курируют данный контракт, фигурирует бывший советник двух президентов США, а ныне руководитель Prime Policy Group, упомянутый ранее Чарльз Блэк. Также в документе указано имя Скотта Патрика (R. Scott Patrick), который является «правой рукой» мистера Блэка в Prime Policy Group.

Аналогичный контракт уже на меньшую сумму в $ 30 тыс. был подписан по той же схеме немного позже:

Кроме того, по информации СМИ, к процессу получения визы для Иванющенко в 2011 году причастен и сенатор Джимм Вебб от Штата Вирджиния. В прошлом он занимал должность министра военно-морских сил США в администрации Рейгана.

В итоге, стоимость американской визы для Юрия Иванющенко составила, как минимум, $180 тыс. Для этого пришлось привлечь лучших лоббистов в Вашингтоне, а также действующих политиков в Конгрессе.

Стоит отметить, что представители SidleyAustinLLP, Prime Policy Group, их подрядчики - Universal Investment Group и Jankovic & Assoc. - со своей задачей справились успешно. В апреле 2011 года Иванющенко таки получил американскую визу как официальный представитель интересов Украины в офисе ООН, расположенном в Нью-Йорке. Сразу же после этого “регионал" воспользовался возможностью побывать в Штатах …

Николай ВоробьевНиколай Воробьев, Center for Eastern European perspective