Все публикацииПолитика

Медведев: Россия не будет сотрудничать с Украиной до погашения долгов за газ

Задолженность сейчас составляет 2,2 миллиарда долларов.

Медведев: Россия не будет сотрудничать с Украиной до погашения долгов за газ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что сотрудничество Украины с Россией в газовой сфере, "как и в других сферах", невозможно без оплаты долгов за газ.

"Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и оплатить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может. Это должны понимать все, это должны понимать люди, которые принимают сейчас, в настоящий момент, на Украине все необходимые решения", - сказал Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, передает РИА Новости.

В свою очередь, Миллер сообщил, что за мартовские поставки пока не получено никаких платежей, задолженность Украины возросла и превысила 2,2 миллиарда долларов.

До 1 апреля 2014 года стоимость российского газа для Украины с учетом скидок по "харьковским соглашениям" 2010 года и по декабрьским соглашениям 2013 года составляла 268,5 доллара за одну тысячу кубометров. "Газпром" 1 апреля объявил о повышении цены на газ для Украины до 385,5 доллара. В четверг Медведев сообщил, что с апреля в связи с прекращением действия соглашений с Украиной по Черноморскому флоту РФ отменяет и вторую скидку, в результате чего цена на газ повышается до 485 долларов за тысячу кубометров. Украина при этом не признает одностороннюю денонсацию "харьковских соглашений" и намерена обратиться в международный суд.