Все публикацииПолитика

ГПУ задержала 9 подозреваемых в расстреле активистов Майдана (Обновлено)

"Беркутовцев" проверили на детекторе лжи.

ГПУ задержала 9 подозреваемых в расстреле активистов Майдана (Обновлено)
Фото: kvedomosti.com

И. о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что в деле о расстреле активистов Майдана 18-20 февраля 2014 года силовики задержали девять подозреваемых.

По данным ГПУ, среди задержанных - руководитель группы снайперов. Все задержанные подозреваемые - сотрудники киевского "Беркута", передает ЛИГАБизнесИнформ со ссылкой на "5 канал".

С подозреваемыми провели следственные действия и проверили на детекторе лжи. По данным следствия, в рамках расследования убийств демонстрантов в центре Киева следователи опросили 30 тысяч сотрудников правоохранительных органов, которые несли службу в столице 18-20 февраля.

Кроме того, как сообщили в ГПУ, расследованием установлено, что прицельный огонь из снайперской винтовки СКС (самозарядный карабин Симонова) велся из здания гостиницы "Украина". Что касается наличия снайперов в других зданиях, в частности Октябрьском дворце, гостинице "Казацкая", Доме профсоюзов, данные проверяются, передает УНИАН.

Также в Генпрокуратуре отметили, что среди нескольких сотрудников "Беркута" задержали командира отдельного отряда, подчиненные которого выполняли задачи по применению на поражение огнестрельного оружия.

В то же время в ведомстве отметили, что сейчас проверяется информация о возможном привлечении и причастности к расстрелу на Майдане бойцов других украинских спецподразделений силовых структур, в частности бойцов "Альфы", которые входят в состав СБУ.

В пресс-службе отметили, что работникам ГПУ пришлось восстанавливать всю картину и обстоятельства связанные с расстрелом людей в центре Киева, поскольку все документы и другая материально-доказательная база были уничтожены предыдущим руководством Генпрокуратуры. Следствие продолжается.

Как сообщили в ведомстве, в ближайшее время силовики рассчитывают задержать других подозреваемых в деле о расстреле майдановцев.

Напомним, ранее Махницкий в эфире «5 канала» заявил, что личности снайперов, стрелявших по людям на Майдане, уже установлены, однако имен он пока назвать не может.