Все публикацииПолитика

В АП нет подтверждений договоренности Путина и Януковича о кредите в $15 млрд

Кабмин обратился за информацией в СБУ относительно документального оформления договоренностей

В АП нет подтверждений договоренности Путина и Януковича о кредите в $15 млрд
Фото: LB.ua

В Администрации Президента нет информации относительно договоренностей между президентом России Владимиром Путиным и экс-президентом Украины Виктором Януковичем о выделении кредита в 15 млрд долл.

"Как сообщили в Администрации Президента, информация относительно документального оформления упомянутой договоренности в этом ведомстве отсутствует. Нет ее и в органах исполнительной власти", - говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

В связи с этим Кабмин просит Службу безопасности Украины предоставить информацию о соглашении по кредиту между Путиным и Януковичем.

"Кабинет министров Украины обратился к председателю Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко с тем, чтобы СБУ предоставила Кабинету министров информацию о якобы достигнутых договоренностях между бывшим Президентом Украины Виктором Януковичем и Президентом России Владимиром Путиным о выделение Украине кредита в сумме 15 млрд долл. США из Фонда национального благосостояния Российской Федерации", - говорится в сообщении.

"Учитывая изложенное, прошу принять меры для выяснения обстоятельств достижения указанной украинско-российской договоренности, а также ее нормативно-правового оформления в соответствии с законодательством Украины, и предоставить соответствующую информацию Кабинету министров Украины", - подчеркивается в заявлении правительства.

Напомним, 17 декабря 2013 г. в Москве Путин и Янукович договорились о том, что Россия выделит Украине 15 млрд долл. в долгосрочных долговых обязательствах. Россия должна разместить 15 млрд долл. из средств Фонда национального благосостояния путем выкупа украинских еврооблигаций.

24 декабря 2013 г. Нацбанк получил первый транш в размере 3 млрд долл. путем выкупа Россией облигаций внешнего государственного займа.