Все публикацииПолитика

Янукович: снайперы на Майдане стреляли из зданий, подконтрольных оппозиции

Экс-президент уверен, что выполнил свою часть мирового соглашения.

Янукович: снайперы на Майдане стреляли из зданий, подконтрольных оппозиции
Фото: EPA/UPG

Экс-президент Виктор Янукович заявил, что никогда не давал указания силовикам стрелять на Майдане, а выстрели производились из зданий, подконтрольных оппозиции.

Об этом он заявил в интервью НТВ и Assosiated Press, которое транслировал российский телеканал "Дождь".

"В это период времени, когда начали стрелять снайперы, мы проводили переговоры. И фактически около суток с представителями трех стран, так называемый Веймарский треугольник: Германия, Франция и Польша, их министры иностранных дел, – и тут началась стрельба. И она велась из тех зданий, которые в то время контролировались тогдашней оппозицией", - заявил Янукович.

Он заявил, что дал указание "полиции" (в Украине существуют подразделения милиции, а не полиции, - ред.) отступать.

"Сразу после подписания соглашения 21 февраля я начал выполнять ту часть обязательств, которую брала на себя власть. И я как президент Украины подписал это соглашение и, не откладывая, дал задание правоохранительным органам, полиции отступить от Майдана и начать отправку спецподразделений в места постоянной дислокации – то есть в различные регионы Украины", - отметил экс-президент.

"Что касается меня, я никогда не давал указания стрелять. И насколько мне известно, оружие никогда не выдавалось подразделениям, которые участвовали в защите госучреждений, - заявил Янукович и добавил, что необходимость принять более жесткие меры была, но у него "рука не поднималась этого сделать".

"Это противоречило моим принципам. Но Майдан делился на две части - одна часть это были мирные протестующие, вторая часть - радикальные вооруженные. И надо было всем нам с ними договариваться", - добавил он.