Все публикацииПолитика

Джемилев: мы откроем огонь, если Россия двинется вглубь Украины

Крымские татары не могут исключать вооруженного конфликта.

Джемилев: мы откроем огонь, если Россия двинется вглубь Украины
Фото: crimea.comments.ua

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев предупредил о возможности кровопролития в Крыму и юге Украины.

Об этом он заявил 31 марта в эксклюзивном интервью СNN в Нью-Йорке, куда он приехал с просьбой к Организации Объединенных Наций о наведении международного порядка.

"Наибольшее беспокойство у нас вызывает возможность вооруженного конфликта и большого кровопролития в Крыму",- заявил Джемилев, которого цитирует УНИАН.

В то же время, по словам лидера крымских татар, украинские военные будут воевать, в случае, если российские военные продвинутся вглубь Украины, несмотря на неравенство сил.

"Мы откроем огонь, если (российская) армия продвинется вглубь материка. И вряд ли это будет в интересах России или Президента Путина, но мы не может исключать никаких событий", - сказал он.

Джемилев заявил, что сдача Крыма России будет являться нарушением Будапештского Меморандума 1994 г., согласно которому Россия и Запад гарантировали территориальную целостность Украины.

"Это будет большой трагедией для всех крымчан, не только для крымских татар, но и для этнических украинцев и десятков тысяч этнических русских, которые не желают становиться гражданами России", - добавил нардеп.

В то же время попытки Запада наказать Россию путем наложения визовых запретов и замораживания средств, Джемилев считает комариными укусами и заявляет, что "санкции должны быть более эффективными".

"Я уверен, что если мы были ядерным государством, этого бы не случилось", - сказал Джемилев.