Все публикацииПолитика

Рада не смогла внести изменения в закон о местных выборах

 Турчинов пригласил лидеров фракций для консультаций.

Рада не смогла внести изменения в закон о местных выборах
Фото: Макс Левин

Народные депутаты не поддержали во втором чтении законопроект № 2664 "О внесении изменений в закон Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" относительно технико-юридического совершенствования избирательного процесса".

За соответствующее решение проголосовали лишь 208 депутатов, передает РБК-Украина.

По словам народного депутата от "Батькивщины" Руслана Князевича, без принятия этого закона невозможно будет провести выборы Президента Украины одновременно с выборами городских, сельских и поселковых глав в разных регионах Украины, которые назначены также на 25 мая 2014 года.

"Камнем преткновения" голосования стала поправка к законопроекту, согласно которой в городах областного значения выборы мэра должны проходить в два тура. В том числе и в Киеве депутаты предлагали проводить выборы городского головы в два тура. Однако эта поправка набрала всего 184 голоса.

В свою очередь и. о главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев добавил: "Непринятие изменений к закону о проведении выборов на местах, мы сохраняем параллельное формирование комиссий. С двумя параллельными комиссиями: для президентских выборов и местных выборов. Выборы пройдут. Но со всеми чудесами, когда можно будет снимать кандидатов, распускать комиссии. Поэтому для того, чтобы сберечь десятки миллионов бюджетных средств, нам нужно вернуться к голосованию за этот закон".

Спикер Александр Турчинов пригласил лидеров фракций и депутатских групп к себе в кабинет для проведения консультаций по данному вопросу

Напомним, 25 мая в Украине пройдут досрочные выборы президента. Также на эту дату назначен ряд выборов в местные органы власти, в частности городских председателей Киева и Одессы.