Все публикацииПолитика

Экс-главу СБУ Хмельницкой области обвиняют в гибели двух человек

Суд продлил строк задержания полковника под стражей до 20 апреля.

Экс-главу СБУ Хмельницкой области обвиняют в гибели двух человек
Виктор Крайтор
Фото: стоп-кадр видеосюжета

Шевченковский райсуд Львова продлил арест экс-начальника Хмельницкого областного управления СБУ Виктора Крайтора до 20 апреля.

На этой мере пресечения настаивала военная прокуратура, расследующая уголовное дело о причастности руководства Службы безопасности к гибели людей во время акций протеста в Хмельницком 19 и 20 февраля, сообщает Первая инстанция.

Срок задержания экс-начальника СБУ области должен был истечь 25 марта. В прокуратуре опасались, что после выхода на свободу он может скрываться от органов предварительного расследования и суда, а также влиять на еще не допрошенных по делу сотрудников местного управления СБУ.

В частности, прокуратура намерена весь личный состав УСБУ в Хмельницкой области (более 400 человек), установить и допросить свидетелей вышеописанных событий из числа митингующих, провести судебно-медицинские, баллистические и другие экспертизы.

Поэтому в суд было направлено ходатайство о продлении задержания полковника под стражей до 20 апреля.

Его адвокаты просили о более мягких мерах – залоге в размере 150 тыс. гривен или домашнем аресте. Однако суд 24 марта удовлетворил ходатайство прокуратуры, оставив полковника за решеткой.

Напомним, 19 февраля, из здания Службы безопасности Украины в Хмельницкой области по митингующим, пришедшим под окна силовиков с мирным митингом, открыли огонь. В результате стрельбы погибло два человека, еще пятеро получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Ранее СМИ сообщали об одном погибшем.

20 февраля Крайтор выступил перед депутатами Хмельницкого облсовета. Он извинился за действия милиции, приведшим к жертвам, и признал свою вину.