Все публикацииПолитика

Госдума денонсировала соглашения с Украиной по ЧФ РФ

Соглашения были подписаны в 1997 году.

Госдума денонсировала соглашения с Украиной по ЧФ РФ
Фото: http://www.ntv.ru

Госдума в понедельник единогласно приняла в первом чтении законопроект о денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту в не признанной Украиной Республике Крым.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовало 443 депутата, при минимально необходимых 226.

Госдума денонсировала следующие соглашения: о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года; о статусе и условиях пребывания Черноморского флота от 28 мая 1997 года; о взаиморасчётах, связанных с разделом Черноморского флота и его пребыванием на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также соглашения между Россией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины от 21 апреля 2010 года.

«В результате подписания 18 марта 2014 года договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды РФ объектов ее Черноморского флота на территории Украины», - говорится в пояснительной записке.

Здесь же содержится ссылка на статьи 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, согласно которым РФ вправе прекратить действие соответствующих соглашений.Напомним, в пятницу, 28 марта, президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу РФ предложение о прекращении действия этих соглашений. Россия считает, что предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов ее Черноморского флота на территории Украины в связи с аннексией Крыма.

21 марта премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что "харьковские соглашения" о скидке на газ в обмен на продление базирования Черноморского флота в Крыму должны быть денонсированы, а Украина должна заплатить России компенсацию в размере $11 млрд за "упущенную выгоду".