Все публикацииПолитика

Лавров обвинил "Правый сектор" в стрельбе снайперов на Майдане

Россия настаивает на федерализации Украины.

Лавров обвинил "Правый сектор" в стрельбе снайперов на Майдане

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что стрельбой снайперов на Майдане могло руководить объединение "Правый сектор".

Об этом Лавров сказал в эфире программы "Воскресное время", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я не могу утверждать на 100 процентов, но есть очень много фактов, которые указывают на это. Конечно, нужно перепроверять. Надеюсь, что расследование, о котором нынешние украинские лидеры объявили, будет доведено до конца и не будет "заметено под ковер", — сказал российский министр.

"На Майдане "Правый сектор" руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов. У нас есть такие данные", — сказал Лавров, отметив, что Москва уже поделилась своими подозрениями с западными партнерами.

"Во время переговоров с американскими партнерами нам говорят: "Давайте обеспечим деэскалацию обстановки, сделаем так, чтобы вы и мы повлияли на тех, кто нас слушает на Украине, чтобы они не задирались друг перед другом, успокоились, начали какой-то разговор между собой", - продолжил он. - Мы к этому готовы и такие сигналы посылаем. Надеюсь, что американцы и европейцы тоже посылают такие сигналы (это демонстрируют события последних дней)".

Лавров добавил, что Россия требует от Запада и от властей Украины запретить таки "радикальные структуры", как "Правый сектор".

"Мы давно просили их об одной очень простой вещи: могут ли наши западные партнеры и нынешняя украинская власть заявить о том, как они относятся к "Правому сектору", не говоря о том, чтобы принимать меры по недопущению разгула ультранационалистов? В последние дни начинает проявляться реакция на нашу просьбу", - заявил он.

Москва надеется, что "те действия, которые сейчас предпринимает официальный Киев в отношении того, чтобы запретить радикальные структуры, и добиться безусловного выполнения известных договоренностей о сдаче нелегального оружия, - все это будет выполняться". "Надеюсь, что Запад этому способствует", - добавил Лавров.

Он также снова перечислил требования России к Украине.

"Прежде всего, это наведение элементарного порядка на улицах, в городах, сдача незаконного оружия, освобождение незаконно захваченных зданий, разблокирование улиц и площадей, всяких "майданов" и "мини-майданов". Вслед за этими очевидными для любого нормального человека шагами по обеспечению правопорядка немедленно начать конституционный процесс, о чем тоже говорилось в соглашении от 21 февраля, начать конституционную реформу".

"Все проблемы не могут быть решены без общего согласия о необходимости введения федеративного устройства Украины, - сказал Лавров. - Нужно сделать так, чтобы каждый регион имел возможность напрямую выбирать свое руководство, законодательную власть и губернаторов, имел право обеспечивать свои требования, права своих граждан в том, что касается экономики, финансов, культуры, языка, социальной сферы и права на общение с регионами соседнего государства, будь то Польша, Литва или Российская Федерация".

Напомним, на прошлой неделе исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий в эфире «5 канала» заявил, что личности снайперов, стрелявших по людям на Майдане, уже установлены, однако имен он пока назвать не может.