Все публикацииПолитика

У мира нет действенных механизмов для остановки агрессии России, - МИД Украины

Украина должна быть готова к любым сценариям развития конфликта с Россией.

У мира нет действенных механизмов для остановки агрессии России, - МИД Украины
Фото: uk.wikipedia.org

На сегодня у мирового сообщества нет действенных механизмов для того, чтобы остановить агрессию России.

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в эфире "5 канала".

"Существует проблема, что мировое сообщество сейчас нет достаточных механизмов, для того чтобы таких агрессоров поставить на место. Совет Безопасности ООН, есть собственно Генеральная ассамблея ООН, но поскольку Российская Федерация является постоянным членом Совета Безопасности ООН с блокирующим фактически голосом, то мировое сообщество не имеет сейчас возможности, для того чтобы предпринять какие-то действия и исправить эту ситуацию", - заявил Перебийнис.

Он напомним, что поднимается вопрос о реформе Совета Безопасности, но пока этот вопрос не сдвинулся с места.

Кроме того, отметил спикер МИД, Украина должна быть готова к любым сценариям развития конфликта с Россией.

"Сейчас на наших границах происходят довольно опасные непривычные маневры войск Российской Федерации. Происходит накопление сил. Ежедневно мы получаем информацию о том, что эшелоны с техникой перемещаются и направляются к нашим границам. Конечно это не может не вызывать у нас беспокойства", - сказал Перебийнис.

Представитель МИД добавил, что за такими действиями РФ "с определенным опасением и страхом" наблюдает все мировое сообщество.

"Я думаю, что мы должны быть готовы к любым сценариям, хотя мы подчеркиваем, что мы за дипломатическое, политическое решение этого конфликта, к такому диалогу с Российской Федерацией мы готовы", - заявил Перебийнис.