Все публикацииПолитика

США и ЕС осудили штурм парламента "Правым сектором"

Представительство ЕС призвало все стороны воздержаться от насилия.

США и ЕС осудили штурм парламента "Правым сектором"
Фото: Макс Левин

США и Европейский Союз осудили события возле здания Верховной Рады Украины в Киеве 27 марта.

Об этом говорится в совместном заявлении посольства США и представительства ЕС в Украине, опубликованном на официальной странице представительства ЕС в Украине в Facebook.

"Это сложный период в истории Украины, который требует консолидации всех усилий для проведения реформ, включая взаимное уважение и избегая насилия. Затянувшаяся реформа в Украине будет долгим и сложным процессом. Чтобы быть эффективной, она должна оставаться демократической, прозрачной и мирной, и она должна осуществляться исключительно в координации с национальными демократическими институтами", – говорится в заявлении.

Представительство ЕС призвало все стороны воздержаться от насилия и соблюдать законные способы и методы для выражения их мнения и избегать действий, которые могут дестабилизировать ситуацию.

"Мы приветствуем заявления руководства "Правого сектора", что они намерены сохранить свои действия "в рамках закона". Мы призываем все политические силы отмежеваться от экстремистов, которые подрывают усилия по стабилизации Украины и защите ее суверенитета", – говорится в документе.

"Мы призываем правительство Украины гарантировать, что те, кто нарушил закон, приобщатся к ответственности. Мы по-прежнему настаиваем, что любые случаи смертей, которые происходят при неопределенных обстоятельствах, должны быть объективно расследованы для того, чтобы обеспечить гражданам чувство безопасности и подотчетности органов. Мы приветствуем создание специальной парламентской комиссии, которая изучит все доказательства о мероприятиях с участием милиции и связанные с этим потери", – говорится в совместном заявлении.

Напомним, 27 марта после закрытия заседания Верховной Рады к зданию парламента подошли люди в масках и с битами в руках. Активисты принесли шины, стучали по двери парламента, разбили стекло на дверях.